Le jeudi 6 juillet prochain, à 9h à la salle Rémy Nainsouta à Pointe-à-Pitre, la Région Guadeloupe, le Conseil départemental et l’ADEME organisent, en partenariat, la seconde édition du séminaire dédié à la prévention des déchets. La prévention des déchets comprend toutes les actions qui vont permettre de réduire les quantités de déchets produites et leur nocivité sur l’environnement. C’est le mode de gestion privilégié par la réglementation, car le meilleur déchet est bien celui qu’on ne produit pas. La loi de transition énergétique pour la croissance verte, promulguée en août 2015, fixe l’objectif ambitieux de réduire la production de déchets de 10 % en 10 ans. Quelques éléments de contexte sont à rappeler : – La Guadeloupe traite chaque année environ 370 000 tonnes de déchets, soit près d’une tonne par habitant et par an. Mais 70% des déchets produits sont encore enfouis en décharge. En contexte insulaire, l’enfouissement ne constitue pas une solution durable. – La gestion des déchets représente un coût particulièrement élevé en Guadeloupe. Si les coûts varient d’une collectivité à l’autre, les chiffres de l’année 2015 montrent que la Guadeloupe a en moyenne les coûts de gestion des déchets les plus élevés des DROM. La valeur médiane est de 170 € par habitant, collecte et traitement compris, contre 130€ par habitant pour les DROM et seulement 89 € par habitant en moyenne nationale. La prévention ou réduction des déchets à la source est une des réponses à ces deux enjeux environnementaux et économiques. Il s’agit d’éviter la production de déchets, qui n’auront donc pas à être collectés ni traités, en faisant de la prévention un levier permettant de limiter l’impact financier et environnemental de la collecte et du traitement. Les solutions de réduction des déchets à la source sont multiples. Dès l’achat, en apportant une attention particulière aux produits que l’on consomme, en évitant les emballages inutiles par exemple. Au domicile, en ne mettant pas les déchets organiques à la poubelle, mais en les compostant ou les donnant à manger aux animaux. Enfin, prolonger la durée de vie des produits permet de limiter la production de déchets, en les réparant ou en ayant recours à la location plutôt qu’à l’achat.
06 62 51 93 35 contact@outremernews.fr