En accord avec le comité régional des pêches de la Guadeloupe, la pêche aux oursins blancs est ouverte du 15 décembre 2016 au 15 janvier 2017 inclus. Elle est exclusivement réservée aux marinspêcheurs professionnels. Ces derniers doivent aussi détenir une autorisation annuelle de pêche délivrée par la direction de la mer, dont le renouvellement est soumis à déclaration de capture, et respecter la taille minimale de capture de 10 cm. Ces mesures sont nécessaires pour assurer la régénération en Guadeloupe du stock d’oursins blancs (Tripneustes ventricosus), espèce emblématique de la Caraïbe. Par ailleurs, concernant la commercialisation des produits de la mer, la préfecture rappelle les points réglementaires suivants : > Régularité de l’activité professionnelle : les vendeurs présents sur les marchés à poissons doivent être en mesure de produire l’autorisation administrative délivrée par l’autorité compétente (Mairie…) du lieu de commercialisation, leur carte professionnelle délivrée par la chambre de commerce et d’industrie lorsqu’ils vendent en dehors de leur commune de domiciliation, ainsi que le récépissé de déclaration d’activité délivré par la direction de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt (DAAF) qui couvre les aspects sanitaires
06 62 51 93 35 contact@outremernews.fr