Lancé en novembre 2016, le concours « No Gaspi » va bientôt connaître son épilogue. En attendant, l’heure est à l’évaluation des menus et les jurys se mettent donc à table pour « juger » selon des critères bien précis l’implication des collèges finalistes.
15 collèges ont été retenus pour la finale du premier concours départemental de lutte contre le gaspillage dans les cantines. Un concours qui a pour but de mobiliser les collèges sur la question de l’alimentation et la valorisation du travail réalisé dans les établissements scolaires.
L’objectif principal du Département est clair : réduire le gaspillage alimentaire. Car avec 3 663 000 repas produits par l’ensemble des restaurants scolaires de l’île, la nourriture représente un poste de dépense important. Mais au-delà de l’engagement économique, il s’agit, à travers la responsabilisation des collégiens, d’éviter de jeter la nourriture à la poubelle. Cela passe par la responsabilisation des élèves lors du service du midi mais aussi par celle des agents de restauration qui travaillent dans les cantines.
Chaque collège finaliste est composé d’une équipe de 5 élèves encadrés par des agents de la restauration scolaire, d’enseignants et des personnels administratifs. Chaque établissement a reçu une dotation de 1000 euros lui permettant d’initier son programme de lutte et faire l’acquisition d’une balance pour la pesée.